Fakta Mengenai Kuda Mustang

Fakta Mengenai Kuda Mustang

Fakta Mengenai Kuda Mustang – Mustang Amerika adalah hewan mamalia besar yang berdiri dengan keempat kakinya, bahkan saat sedang beristirahat. Seperti kuda lainnya, mustang memiliki kuku, ekor rendah, kepala dan leher memanjang, dan telinga pendek berduri yang dipasang di bagian atas kepala hewan. Kuku hewan hanya memiliki satu jari bagian luar, yang berkembang secara evolusioner dari waktu ke waktu dari banyak jari, yang terletak di dalam penutup kuku yang tebal. Mustang ditutupi rambut pendek kecuali kukunya, dengan rambut panjang tumbuh seperti surai di lehernya yang panjang dan berotot, serta di ekornya. Semua mustang, dan kuda pada umumnya, memiliki gigi seri dan gigi hypsodont. Hanya mustang jantan yang memiliki gigi taring. Mata mereka besar, dan terletak di kedua sisi kepala hewan, yang memungkinkan penglihatan tepi lebih baik.

Diet

Mustang, seperti kuda lainnya, adalah pemakan rumput yang terutama memakan rumput. Gigi hypsodont di dalam pipinya memungkinkan penggilingan rumit materi tanaman yang keras. Mustang adalah mamalia yang bermigrasi, merumput di rumput yang tersedia, jerami, dan tumbuhan lain saat datang di atasnya. sbobet88

Habitat dan Range

Mustang secara tradisional adalah hewan yang berkeliaran bebas yang hidup di hamparan Great Plains di Amerika Serikat, dan keturunan kuda Eropa yang secara tidak sengaja dibawa ke Dunia Baru. Secara khusus, mustang modern diturunkan dari kuda peliharaan yang melarikan diri yang dibawa ke Amerika oleh Spanyol pada akhir abad ke-15. Sering dikatakan bahwa Columbus adalah orang pertama yang memperkenalkan kuda ke tanah Amerika. Karena itu, mustang sedikit berbeda dari kuda peliharaan yang digunakan oleh penjelajah dan penakluk Spanyol pada zamannya, selain dari hewan liar. Karena itu, Mustang tidak dianggap benar-benar “liar”, tetapi diklasifikasikan sebagai “kuda peliharaan liar”. Meskipun mustang asli merupakan keturunan dari ras Spanyol, mustang modern adalah penggabungan dari berbagai ras umum yang diperkenalkan ke alam liar. Diyakini bahwa antara 2 dan 4 juta mustang ada di Great Plains AS pada abad ke-17. Saat ini, hanya sekitar 20.000 yang ada di AS Barat Daya.

Tingkah laku

Etimologi dari kata “mustang” mengungkapkan bagian dari sifat hewan. “Mustang” berasal dari kata Spanyol, “mostengo” dan “mostrenco”, yang berarti “ternak tanpa tuan”. Perilaku alami mustang tidak berbeda dengan kuda biasa yang dijinakkan, selain tidak dikendalikan oleh tuan manusia. Mereka memiliki respons “lawan-atau-lari” yang kuat, yang dapat mengakibatkan perilaku agresif atau panik saat mereka merasa terancam. Karena mereka adalah keturunan dari berbagai ras kuda domestik, mereka telah berhasil dijinakkan oleh orang-orang seperti nenek moyang aslinya. Dikatakan bahwa mustang berhasil dijinakkan oleh penduduk asli Amerika yang tinggal di Great Plains, dan dengan cepat menjadi bagian penting dari perburuan kerbau dan budaya pejuang mereka. Saat ini, mustang telah diadopsi sebagai hewan peliharaan dan untuk digunakan oleh pengendara rekreasi. Pada tahun 1973, program “Adopt-a-Horse” di Pegunungan Pryor di Montana mulai menempatkan mustang sebagai hewan peliharaan ke dalam rumah dan pertanian. Meskipun mereka membutuhkan penangan yang berpengalaman, kebanyakan mustang segera beradaptasi seperti halnya kuda apa pun yang dibesarkan di pertanian sejak lahir.

Fakta Mengenai Kuda Mustang

Reproduksi

Sebagai mamalia, mustang melahirkan anak muda. Kehamilan berlangsung sekitar 340 hari, dan kuda biasanya melahirkan anak kuda tunggal, dengan bayi kembar jarang terjadi. Karena mereka adalah spesies prekosial, anak kuda sering kali mulai berjalan dan berlari segera setelah lahir. Selama 4 sampai 6 bulan pertama setelah lahir, anak kuda minum susu yang diberikan oleh ibunya, setelah itu mereka disapih. Biasanya, mustang melahirkan di musim semi. Mustang mampu berkembang biak setelah mencapai kematangan seksual, dimulai kira-kira pada usia 18 bulan. Namun secara fisik, mereka baru mencapai kematangan dalam hal ukuran dewasa pada usia sekitar empat tahun.